Пулевая стрельба — вид спорта, который никогда не оставлял равнодушным ни одного мужчину (не обижайтесь, девушки, но охота и война — занятия прежде всего для настоящих мужчин). Даже если он, мужчина, никогда в жизни не держал в руках не только пистолет или автомат, но и обычную детскую рогатку. Конечно же, без сомнительных лавров Вильгельма Телля и барона Мюнхгаузена в современной мирной жизни можно, наверное, и обойтись. Ну а если все-таки тебе захотелось рискнуть и проверить точность глаза и твердость руки, то почему бы не сделать это?! Да прямо сейчас! Тем более что мишенью для стрельбы из вполне доступного пневматического пистолета, например, «Дрозд», вполне может послужить обычная пустая алюминиевая банка или собственноручно нарисованное чудовище…
Вот для таких азартных наш сегодняшний краткий «курс молодого стрелка» и проведет многократный чемпион СССР и Европы по стрельбе из малокалиберной винтовки по «бегущему кабану», заслуженный мастер спорта Николай Лапин. Между прочим, двадцать лет назад, на чемпионате Европы-87 в финском Лахти, 25-летний свердловчанин Лапин вошел в историю, которой можно только гордиться. Выбив в упражнении МВ-12 596 очков из 600 возможных, Николай не только занял первое место в личном и командном зачете, но и попал в Книгу рекордов Гиннесса. Пока этот результат никем и никогда так и не был превзойден…
И последнее. По просьбе редакции учить вас правильно стрелять Николай Лапин и его ассистент — юный воспитанник екатеринбургской СДЮШОР № 1 стрелок-разрядник Александр Головкин — будут не из громоздкой винтовки, а из более компактного и «фотогеничного» российского пистолета «Викинг МР-446С».
— Николай, а как долго надо тренироваться, чтобы научиться стрелять?
— Просто стрелять — взять оружие в руки и нажать на спусковой крючок — можно научиться за несколько секунд. Научиться попадать в цель — процесс более длительный. Научиться попадать хорошо — очень длительный. А вот для того, чтобы попадать в цель лучше всех, может не хватить и целой жизни.
— Навыки профессионального стрелка в мирной жизни вам доводилось использовать, скажем, на охоте?
— Пулевая стрельба для меня — как для вас журналистика: серьезная работа. Поэтому я не только никогда не ходил на охоту, но и не выражал такого желания.
Знаете, как-то на досуге я подсчитал, что если все расстрелянные за карьеру патроны высыпать на меня, то получится курган высотой метра три. Кто же развлекается работой?
Итак, необходимые стрелку мелочи…
1. Фокусировка зрения
Существуют две группы колебаний. Первая — параллельные, когда оружие двигается вместе с телом человека и постоянно переходит из одной параллельной плоскости в другую (стрелок при этом видит эти перемещения как постоянное движение оружия по мишени). Вторая — угловые колебания, когда оружие поворачивается в пространстве на какой-то угол относительно направления в центр мишени, за счет того, что изменяется положение лучезапястного сустава (стрелок видит эту группу как постоянное движение мушки относительно центра прорези). Поскольку угловые колебания оказывают большее влияние на смещение пули, контролировать в первую очередь необходимо именно их. При этом не страшно, что цель может превратиться в некое размытое пятно. Кстати, такая логика опровергает расхожее мнение, что меткому стрелку необходимо обладать «орлиным зрением». Найти маленькую цель на большом расстоянии снайперу поможет хорошее зрение.А мушку в прорези на расстоянии вытянутой руки увидит любой. Чтобы не менять «схему прицеливания» при использовании пистолета и винтовки, целесообразно фокусировать взгляд именно на мушке, поскольку нельзя одновременно видеть (а это не синоним слова «смотреть») и мушку, и прорезь.
2. Проверка равномерного наращивания давления на спусковой крючок
Спуск курка должен производиться решительно, смело, без попытки добиться наилучшего совмещения прицельных приспособлений. Основной причиной промахов является стремление произвести выстрел при абсолютно идеальной картине прицеливания. Но так как при колебаниях пистолета эта картина возникает на короткий момент, стрелок пытается «поймать» ее пальцем. В результате спуск (а это, собственно, самый последний, тяжелый миллиметр, — все остальное только предохранитель от случайного нажатия) обрабатывается рывком. Необходимо помнить, что картина прицеливания никогда не будет такой, какова она на картинках
3. Проверка обработки спуска изолированным пальцем
Одно из серьезнейших противоречий при стрельбе — необходимость выполнять пальцами одной руки совершенно противоположную работу: стараясь сохранить неподвижность пальцев, удерживающих пистолет в положении прицеливания, одновременно производить движение указательным пальцем для обработки спуска. Желаемого результата проще добиться, если это изолированное движение заранее отработано, а любое движение проще тренировать в замедленном темпе.
4. Особенности движения пальца при сгибании
Фиксация оружия рукой носит строго продольный характер. В то же время движение указательного пальца при обработке спуска (сгибание) носит вращательный характер. Естественно, что таким движением легко стянуть пистолет влево или вправо в процессе обработки спуска. Поскольку организм человека — система саморегулирующаяся, зачастую достаточно правильно представить движение для его правильного выполнения. Проблема решается предельно просто. Стрелок должен представить, что в процессе обработки спуска он сдавливает стержень, который направлен ему в плечо, и движение автоматически станет строго поступательным.
Итак, для того чтобы правильно выполнить выстрел, необходимо независимо от картины прицеливания равномерно наращивать давление на рабочий ход спускового крючка вплоть до неожиданного срыва курка. И делать это изолированным пальцем и строго по оси канала ствола.
5. Выводы
Самое трудное в процессе подготовки стрелка — понять, что процесс подготовки выстрела есть вид деятельности логично объяснимый, но совершенно противоестественный для мышечного опыта человека. Достаточно вспомнить, сколько раз вам приходилось сохранять полную неподвижность мышц для достижения какой-то цели. Но для человека нет ничего невозможного. Надо только помнить, что чем мельче элемент, тем легче его отработать, а набор элементов собрать в комплекс достаточно просто. Главное — продумать порядок действий.
Юрий Оводов
ноябрь 2006